Shinou ta reponse est beaucoup trop vague. quand a toi ginny bonne reponse mais imcomplette et pense a leve la main. Et toi luna aussi leve la mai mais sinon ta reponse est tout a fait juste et le mot "alvéolé" a ete tres bien trouve bravo !
Alors 5 points pour inny et 5 points pour luna.
Nous allons continuer le cours avec un autre champignon...
Macrolepiota procera Voila sa photo :
Classe : Homobasidiomycètes
S/Classe : Agaricomycetideae
Ordre : Agaricales
Famille : Lepiotacae
Tribu : Leucocoprineae
Genre : Macrolepiota
Chapeaux : de 10 à 20/30 cm de diam, ovoïde au début puis s'étalant largement tout en conservant en général un fort mamelon. La cuticule est sèche, marquée d'écailles beiges- brunâtres, régulières, circulaires, concentriques, sur fond pâle ou peu contrasté. La marge est épaisse, frangée, concolore.
Lames : inégales, assez serrées, concolores au chapeau puis jaunissantes un peu, libres mais soudées à un pseudocolarium séparé du pied.
Pied : raide, élevé, résistant, constitué de fibres très résistantes, de taille imposante : 15 à 30 cm parfois 40 cm, pour un diamètre de 1 à 2 cm, creux, presque cylindrique mais nettement renflé à la base, typiquement tigré-chiné en zigzags et orné d'un anneau épais, double, frangé, coulissant, blanchâtre et couvert d'écailles sur le dessus, lisse et brun au dessous.
Chair : blanche, tenace et coriace dans le pied, moyennement épaisse et tendre dans le chapeau. Odeur agréable fruitée et goût de noisettes.
Spores : sporée blanche.
Comestibilité : très bon comestible, mais enlever le pied trop tenace.
Voila...Alors vous prennez bien des notes car au cours prochain je vous demanderai de me rediger la meem chose mais sur un autre champignon.
Si il y a un mot quevous n'avez pas compris demandez le moi !
Si il n'y a rien alors a la semaine prochaine.